..
гостинная государыни
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22008-12-10 18:37:19
Императрица медленно и плавно вошла в гостинную. Она была пуста, ведь она послола Варвару за Павлом и Александрой. Женщина опустилась на кресло, наслаждаясь тишиной и покоем.
Поделиться32008-12-10 18:41:55
Александра постучалась, дождалась разрешения войти и присела в реверансе.
-Вы хотели видеть меня, Ваше Высочество.
Поделиться42008-12-10 18:43:47
Императрица медленно кивнула, разглядывая няню её детей. Потом негромко сказала:
-Александра, я хочу, чтобы сююда пришли все мои дети, мне хотелось бы провести с ними немного времени... Найдите их пожалуйста и привидите. Всё, можете идти.
Поделиться52008-12-10 18:45:39
Александра почтительно присела и быстро вышла вон в поисках детей императора.
Поделиться62008-12-10 18:49:48
Кивнув, императрица посмотрела в окно. Позавтракав, она хотела что-то сделать, но опять же забыла. Немного поморщвшись, императрица невольно усмехнулась. Неужели старость?
Поделиться72008-12-10 19:51:02
Не особенно торопясь, хотя и не проявляя непозволительную медлительность, Павел Александрович вошел в дворец. Миновав многочисленные пролеты и залы, некоторые из которых практически пустовали, а другие же были практически переполнены людьми, он приблизился к заветной двери, где, по словам няни, и обосновалась его маменька. Камердинер распахнул дверь, объявляя о посетителе, но вскоре был выпровожен за дверь - сейчас церемонии были излишни. Теперь в комнате остались лишь сама государыня, ее сын, и Александра, остановившаяся у входа.
Павел подошел к матери, и, припав на одно колено, поцеловал ее руку, отойдя после чуть в сторону.
-Вы вызывали меня, не так ли, маменька?
"..И что с Александром?", - но сей вопрос так и остался висеть в воздухе.
Поделиться82008-12-10 20:55:53
Александра, при виде императрицы, присела в глубоком поклоне. Ох, что-то нехорошо у меня на душе.. Обычно она меня отсылает... Ладно,возможно, мне просто это все кажется.
Поделиться92008-12-10 21:04:37
Мария благосклонно улыбнулась Александре и кивнула ей:
-А вы быстро, обычно мой Павел гуляет где-то в неведомых краях...
Но через секунду лицо императрицы посуовело, так как она вспомнила, что хотела нетолько приятно провести время с люимым сыном.
-Александра! Почему, когда Александр работал и ему требовалась помощь, Павел гулял неизвесто где? Вы должны были проследить, чтобы сыновья мои сделали всю работу вместе! А вместе этого что? Мне пришлось попросить Машеньку помочь Александру, а ведь вы знаете, как это плохо действует на мою дочь! Чтобы этого больше не повторялось, иначе я выкину вас из дворца вон!
Выговор был сделан, императрица лишь махнула рукой, отсылая няню:
-Потом проследи, чтобы Павел и Александр вместе провели время, на мой взгляд, они слишком отстранены друг от друга, а это непозволительно!
Взгляд матери тут же потепле. когда она устемила свой взгляд на Павла Александровича.
-Пашенька, дорогой мой, сегодня утром я хотела кое-что тебе отдать, но ты так рано встал, что я, старая твоя матушка, не успела,- быстрый недовольный взгляд на Александру и ласковый на сына.,- Вчера днем. насколько мне известно, ты пропустил прием немецкого посла, а он приве из своей страны нам всем подарки. А тебе тоже ведь полагается, ты ведь ччлен императорской семьи!,- в голосе Марии Александровны звучала гордость, глаза блестнули, а руки вытащили из тайничка великолепно ищрсованную и украшенную драгоценными камнями рукоятку шпаги, а затем и всё оружее, задорно блестнувшее на солнце. Императрица подала шпагу сыну, ожидая какой-нибудь реакции.
Поделиться102008-12-10 21:09:16
Александра потупила взгляд, сама себя ругая. Странно.. Она не назначила наказание! Значит, она в хорошем расположении духа! Няня ещё раз присела в особо почтительный поклон перед императрицей и её сыном и молча удалилась, слегка улыбаясь но из-за всех сил стараясь не показать этого. А мельком увидев шпагу, Александра открыла рот для возгласа, но, Слава Богу, не произнесла ни звука, вдруг отметив с улыбкой, что шапага под стать хозяину.
--------- горничная
Отредактировано Александра Дмитриевна (2008-12-10 21:17:48)
Поделиться112008-12-10 22:14:18
Павел тихонечко стоял в стороне, потупив взгляд и заложив руки за спину. И радовался, что вообще не склонен к стыдливому румянцу.. "Потому что Александра, сказать честно, ни в чем виновата не была. То есть совершенно. А любое повышение голоса есть стресс, и вполне логично, что.." Младший сын императрицы незаметно скосил глаза к окну. Погода намечалась просто замечательная, самое время проводить побольше времени на открытом воздухе, пока не началась череда дождей - частое явление в этой части России.
Но маменька начала говорить что-то про Александра, и Павел невольно навострил уши, отрываясь от созерцания лужайки. "Конечно, сунешься к нему, когда делами занят.. Да и вообще атмосфера как-то не располагает. Зато сестрица моя аки пионэр - всегда готова. Подействуешь на нее плохо, как же, - сама кого хочешь.. кхм, подействует. А что мало времени вместе проводим - так из дел не выпутаешься."
Как все заканчивается, закончилась и эта, скажем, не очень приятная часть беседы. Теперь же речь шла о немецком после, и во взгляде Павла появилась заинтересованность. Он вообще считал Германию весьма любопытной страной, со всеми ее характерными особенностями. К примеру, тот же Гете.. И каким образом князь умудрился пропустить сей значимый визит - тайна, покрытая мраком. И тут.. словно луч света, блеснул в руках Императрицы клинок великолепной шпаги, произведя на Павла просто ошеломляющее впечатление. Ведь холодное оружие было одной из его слабостей, а фехтованию он был обучен любимым братом. Осторожно приняв из рук это чудо, Павел сделал полувзмах, подивившись сбалансированности и заточке, и восхищенно посмотрел на мать.
-Это просто невероятно! Жаль, не могу уже выразить свою благодарность лично визитеру, хотя воспользуюсь любой возможностью это сделать.
Отложив шпагу до поры на кресло (и мысленно пообещав себе победить с ее помощью брата!), и, вспомнив о причине своих недавних беспокойств, решился проверить, насколько точны были слова сестры
-Маменька. Сегодня утром, когда я сидел в беседке, пришла Мария.. Очевидно, уже покончив со всеми делами. И, возможно, несколько оговорилась.. По крайней мере речь ее шла о ссылке, о моем брате, и Ваших, маменька, волнений за него. Не могли бы вы несколько прояснить сей момент?
"И будь что будет.. "
Поделиться122008-12-11 17:13:19
Мария Александровна, наблюдавшая за сыном, благосклоно улыбалась, а потом добавила:
-Ничего, Павел, посол намерен через два месяца вновь нас посетить, я думаю, ты сможешь его отблагодарить.
Услышав про ссылку, императрица нахмурилась. Ох. Мария, ну я же просила пока молчать! Ну ладно, Павел довольно ответсвенный, хорошо воспитан... Мария Александровна медленно произнесла:
-М.. Да, разговор об этом дейтсвительно был. Твоего старшего брата хотят отправить в ссылку, если он ещё раз подведет отца. Нерпиятная история вышла с тем послом, но, к счастью, император загладил вину своего страшего царевича. Император придупредил, если он ещё раз подведет всю Россию к столь рискованному положению в отношениях с Германией, то его незамедлительно отправят в ссылку в Сибирь, не посмотрев, что это императорский сын. Ты, пожалуйста, последи немного, поговори с ним- он должен образумиться, я очень надеюсь на тебя, на твое влияние. Ох, Павел, я так боюсь за него! Ну ничего, всё ведает Боже, надеюсь, он знает, что делает. А теперь иди, сынок, иди, а я отправлюсь в опочивальну, мне нехорошо сегодня что-то.
Императирца улыбнулась ласково сыну, стараясь не показать, как у неё разболелась голова и медленно закрыла глаза.
Поделиться132008-12-13 23:25:28
Для себя Павел уяснил одно - по крайней мере в данный момент брату ничего остро не грозило. И также он окончательно убедился в том, что Мария склонна к преувеличениям. Что было несколько неудобно - теперь придется всегда держать ухо востро и следить за всеми своими действиями и думами.
-Хорошо, маменька, я постараюсь не допустить повторения таковой ситуации, - промолвил юноша, - И действительно, не буду вас задерживать, отдыхайте.
И с поклоном Павел покинул помещение.
Поделиться142008-12-16 18:52:23
Её величество кивнула, не открывая глаз. Как же сложна жизнь императрицы.. Я бы с удовольствием отправилась отдохнуть с моими детьми, они таки добрые, умные. Эх Мария даже не заметила, как здремала в креселе. Ей снилось, что кто-то, совсем близкий, погикает её. медленно расстаивая в темноте, но отчаянно зовущий её, императрицу.